^

Истории и легенды рода Roerich

Завесы тайн жизни отца великого художника

Видеозапись встречи

<<вернуться


25 ноября с. г. в Таллиннской Центральной библиотеке (ул. Лийвалайа, 40) состоялось мероприятие Эстонского общества Рериха (ЭОР) под названием «Истории и легенды рода Roerich. Завесы тайн жизни отца великого художника». Лекцию под таким названием прочитал гость из Москвы Эдуард Крамп (член ЭОР), не первый раз порадовавший нас своим выступлением.

Он проделал многочисленные кропотливые изыскания. Дело в том, что об отце великого художника известно не так много. Фамилия происходит от предков-скандинавов. Согласно семейным преданиям, в России представители рода Рерихов появились в начале ХVIII века. Эдуард Крамп по крупицам собрал из разных источников многие неизвестные ранее факты из жизни деда, прожившего необычайно долгую жизнь (104 года), но главное – осветил факты из жизни отца – Константина Федоровича Рериха. О нем вспоминал Николай Константинович в своем очерке «Отец», опубликованном в «Листах дневника», его образ проясняется в немногих письмах отца к сыну и сына к отцу.

Но главное – это та картина, которую нарисовал перед слушателями Эдуард Крамп, описывающая атмосферу дома, где родился, подрастал и учился Николай Константинович Рерих. В доме Рерихов бывали друзья отца: К.Д. Кавелин, Н.И.Костомаров, М.О.Микешин, Д.Л.Мордовцев, Д.И.Менделеев, С.А.Андреевский и другие, известнейшие люди Санкт-Петербурга и России, послужившие во славу ее, люди замечательные и выдающиеся. Среди них и художник-скульптор, и ученый-химик, и поэт-композитор, и историки, и востоковеды, и путешественники, и археолог, и другие.

Связи у Константина Федоровича Рериха с Санкт-Петербургским университетом были немалыми. Он был знаком с юристом-международником Ф.Ф. Мартенсом, чьи концепции стали основой международного права, а среди его учеников был барон М.А. фон Таубе, приходившийся родственником семье Рерихов и бывавший в их доме. Как многие помнят, именно барон фон Таубе впоследствии оказал большое влияние на продвижение идей Пакта Рериха в Европе.

Дом посещал и один из величайших духовных светочей России, отец Иоанн Кронштадтский, любимый пастырь семьи.

Эдуард Крамп с большой любовью обрисовал перед собравшимися быт и внутренний уклад этой замечательной семьи, где главным человеком был скромный, честный человек, трудившийся нотариусом, но имевший обширные интересы в самых разных общественных областях и сумевший привлечь и сплотить вокруг себя выдающихся людей столицы и страны, создав тем самым особый мир, который помог вырастить и воспитать незаурядного сына, ставшего великим художником, мыслителем, литератором, путешественником и выдающейся личностью мирового масштаба.

Лекция необычайно понравилась, т.к. была прочитана мастерски, художественно и интересно.

Наталья Резник, член ЭОР



<<вернуться

1/7 
Изображение не найдено
Title