Возражение к «Точке зрения»

В защиту имени Н.К.Рериха

Андрей Миллер, Эстонское общество Рериха

Февраль 2002 г.


В номере газеты «Неделя плюс Вести» за 18 января с.г. была опубликована статья журналиста Михаила Петрова «От Рождества до Богоявления», в которой автор походя умудрился опорочить имена Н.К. и Е.И.Рерихов и Е.П.Блаватской, т.е. в небольшом формате вместить большую клевету. В связи с тем, что Эстонское общество Рериха обладает информацией по той теме, которую затронул М.П., мы хотели бы внести ясность в некоторые вопросы.

Вначале о поклонниках эзотерических знаний, которые находятся в постоянном соблазне восполнить Новозаветную историю сообразно собственным интересам. Каждая из известных нам религий содержит в себе знания как внешние (экзотерические), так и внутренние (эзотерические). Духовные ученики, посвященные в тайны, давали обет молчания и не разглашали те сокровенные истины, в которые были посвящены. Круг посвященных был в любой секте, которая возглавлялась истинным Духовным Учителем. Не было исключением и христианство. Так, в Евангелии от Марка (IV 10-12) Христос говорит: «Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И Сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, а не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи!»

Яснее не скажешь. Поэтому, если кто-то читал труды Е.П.Блаватской и думает, что он посвящен в эзотерические знания, то он может быть спокоен: то, что издано, эзотерическим быть не может. Вот как Е.П. в предисловии к книге «Ключ к теософии» скромно говорит о своей работе: «Она (книга) прослеживает широкие основы Религии Мудрости и объясняет ее фундаментальные принципы». И никаких посвящений в эзотеризм.

То же самое можно сказать о Рерихах, которые никогда не ставили своей задачей создание эзотерических кружков, в которых новоиспеченные мистики приобщались бы к таинствам Космоса. В первую очередь члены этой семьи были людьми высокообразованными, имели широкие знания в различных областях. Н.К.Рерих, помимо того, что был известным художником, закончил юридический факультет Петербургского университета, уже в студенческие годы был избран в члены Русского археологического общества, провел раскопки в Петербурге, Пскове, Новгороде, Тверской, Ярославской и др. губерниях. Неолитические находки Рериха на озере Пирос вызвали подлинную сенсацию в России и Западной Европе. В знак признания многогранной деятельности Рериха в разные годы, он был награжден русскими орденами Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира, югославским орденом Святого Саввы I степени, высшей наградой Франции -– орденом Почетного Легиона и Королевским Шведским орденом Полярная Звезда I степени.

Когда Н.К.Рерих в мае 1923 года отправился из Америки в Индию, он не ставил своей задачей посещение экспедицией Шамбалы, Священной Страны Гималаев. Ведь это священное слово Азии не является просто географическим местом, куда можно прийти, разбить лагерь и насладиться общением с людьми этой заповедной страны. Поэтому, когда автор статьи М.Петров говорит, что экспедиция направлялась в Шамбалу, то он выражается весьма неточно, упрощенно воспринимая это понятие. Задача экспедиции была в первую очередь -– научное исследование труднодоступных районов Азии. Рерих, как ученый-археолог, интересовался проблемами общих корней Востока и Запада, Индии и России. Он был убеждён, что в глубокой древности существовал общий источник, сформировавший славянскую и индийскую культуры, хотел изучить пути миграции народов, по которым проходили орды великих монголов, где пролегли пути на Памир, Лхасу, Хотан, где сохранились стены, возведенные Акбаром, и таинственные пещеры Амарлатха, где существуют легенды о путях Христа-странника, где помнят легенды о Шамбале. Там и пролег маршрут центрально-азиатской экспедиции, результатом которой было создание Международного института гималайских исследований «Урусвати».

Заявление автора статьи Михаила Петрова о том, что Центрально-Азиатская экспедиция финансировалась большевиками, да еще была снабжена изъятыми у Русской Православной Церкви Священными сосудами, доказывает некомпетентность автора и является чистым вымыслом. 13 июля 1926 года Н.К.Рерих и встречался с двумя наркомами -– Г.В.Чичериным и А.В.Луначарским, какой-либо помощи оказано не было. Тем более передачи через эсера Блюмкина Священных сосудов Православной Церкви, равно как и самого участия Блюмкина в экспедиции. К сожалению, эта выдумка, опровергнутая документально Международным Центром Рерихов, кочует из одной газетной публикации в другую. Желающих из первоисточника узнать подробности о цели, маршруте, финансировании экспедиции, составе ее участников, а также сопутствующей экспедиции клевете отсылаем к двухтомнику «ЗАЩИТИМ ИМЯ И НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ», том 1, стр 487–560, изданному Международным Центром Рерихов в 2001 году (ISBN 5-86988-113-7).

Мы знаем, что Н.К.Рерих весьма много потрудился во имя возрождения былого величия русской иконы. Сам участвовал в росписях храма в Талашкине и селе Пархомовка (на Украине), в Почаевской лавре и др. Но чтобы использовать экспроприированные у Церкви сосуды? – это слишком экзотичное утверждение.

В финансировании экспедиции не было ничего политического и криминального. Трудолюбие Н.К.Рериха и его известность позволили ему организовать Музей в США (Нью-Йорк), где были выставлены полотна этого выдающегося русского художника. Многие известные американские художники, такие как Рокуэлл Кент, Джон Слоун, Уильям Зорах и др., поддержали культурные начинания Николая Константиновича. Музей и финансировал Центрально-Азиатскую экспедицию Рериха.

Н.К.Рерих всегда стремился как можно больше сделать для России и даже в 1926 году, приехав из далекой экспедиции в Москву, приехал не просить, а привез несколько картин в дар русскому народу, ларец с землей Гималаев, письмо Махатм и книгу «Община», которая должна была быть напечатана в России и в которой было много предостережений против происходившего в те годы. Все дары были приняты, надо сказать, без понимания, а книга была отвергнута. Только спустя год она вышла на русском языке в Монголии. Так что особого понимания между Советским правительством и Н.К.Рерихом не наблюдалось.

Конечно, в короткой статье нельзя коснуться всех вопросов, поэтому советуем людям, заинтересовавшимся изучением творческого наследия Рерихов, читать книги самого Н.К.Рериха и исследователей его трудов, которые зарекомендовали себя, как специалисты рериховедения.

  1. Н.К.Рерих. Листы девника, т. 1-3.; Алтай-Гималаи. Сердце Азии.

  2. Ю.Н.Рерих. По тропам Срединной Азии.

  3. П.Ф.Беликов. Непрерывное восхождение. (Книга к 90-летию со дня рождения классика рериховедения, жившего в Таллинне и переписывавшегося с Н.К.Рерихом и дружившего с его сыновьями Ю.Н.Рерихом и С.Н.Рерихом).

  4. Л.В.Шапошникова. По маршруту Мастера. От Алтая до Гималаев.

  5. Ксения Мяло. Звезда волхвов, или Христос в Гималаях.

 

вернуться