Святослав Рерих

К столетию со дня рождения

Кира Молчанова, Председатель Эстонского общества Рериха

<<вернуться


«Что может быть лучше красоты и 
разве можно без неё существовать?!.»
Святослав Рерих

Имя Николая Рериха широко известно во всём мире как выдающегося художника и общественного деятеля в защиту культурных ценностей. Пакт Рериха и Знамени Мира был принят многими государствами в 1935 году, а в 1954 году лёг в основу Международной Гаагской конвенции. Верными помощниками Рериха во всех его начинаниях были его сыновья – востоковед Юрий Рерих и младший сын Святослав Рерих, тоже художник.

Нынче 23 октября исполняется 100 лет со дня рождения Святослава Рериха (1904–1993). Он родился в Санкт-Петербурге, образование получил в США как архитектор. Святослав наследовал свойственную его отцу творческую многогранность. В молодости он занимался не только архитектурой, но также живописью и скульптурой, активно участвовал в культурно-просветительных учреждениях, а позднее занимался ещё и научными исследованиями в биологии, медицине, фармакологии, занимался также археологией, этнографией, минералогией и историей искусств. И всё-таки больше всего незаурядный талант Святослава Рериха тяготел к живописи.

Мировая слава отца не помешала Святославу Рериху стать тоже художником, ярким и самобытным. Наш эстонский исследователь творчества Рерихов Павел Беликов писал: «Оригинальные приёмы и смелое новаторство в передаче цветовых гамм, рождающих светоносность картин Святослава Рериха, выдвинули художника в авангард колористов нашего времени».

Отличие художника-сына от художника-отца находило себе место уже в самом начале творческого пути Святослава Рериха и выразилось в преобладании портрета. Однако пейзаж, бытовые сцены, символика находят у Святослава Рериха также самостоятельное выражение, и часто портрет органически сочетается с пейзажем. Человек и Природа в искусстве Святослава Рериха неразрывны. На его полотнах мы видим декоративно яркий юг Индии, который Николай Рерих никогда не писал.

У Святослава Рериха не только собственный индивидуальный живописный почерк и высокое профессиональное мастерство в композиции, цвете, рисунке. У него разные темы и жанры, и его искусство полифонично.

Святослав Рерих занимал ведущее место в культурной жизни Индии и в её международных культурных связях. И хотя Святослав Рерих русский художник, Индия признала его выдающимся посланником индийской культуры в мире.

Как художник, Святослав Рерих является создателем и нового жанра в изобразительном искусстве – философского жанра. В его творчестве нашли живописное воплощение большие общечеловеческие темы и философский подход к историческим процессам. Цикл таких произведений у Святослава Рериха открывается триптихом «Распятое человечество» (1939–1942).

Глобальный масштаб идей повлёк и монументальную манеру исполнения с точным расчётом архитектора, хотя все эти картины являются произведениями станковой живописи.

Начало 60-х годов прошлого века было обильно насыщено острыми международными столкновениями, и Святослав Рерих пишет предупреждение – «Воззри, человечество!», призывает к победе разума во избежание глобальной катастрофы. Новый же триптих 1967–1968 гг. «Ты не должен видеть этого пламени» раскрывает одну из самых злободневных и до сих пор также нерешённых проблем нашей цивилизации: мы сами строим свои тюрьмы и всё больше погружаемся в потёмки существования.

О кризисе современной цивилизации говорится и в картинах «Ближе к тебе, Мать-Земля!» и «Триумф Евы». Это тема духовного кризиса. Внедрившийся в сознание молодых поколений стандарт жизни о вседозволенности, неприкрытая жажда наслаждений и удовольствий губит саму жизнь.

Рассказывая сейчас о Святославе Рерихе, как художнике, я опираюсь на искусствоведческий анализ его творчества в книге Павла Беликова (1911, Нарва – 1982, Таллинн) «Святослав Рерих. Жизнь и творчество». Труд этот только что издан в Международном центре Рерихов (Москва) при содействии Эстонского общества Рериха. С Павлом Фёдоровичем Беликовым меня связывало семейное знакомство. В своё время благодаря П.Ф.Беликову я смогла непосредственно познакомиться с Юрием Николаевичем Рерихом и Святославом Николаевичем Рерихом, а с женой Святослава Рериха Девикой Рани переписывалась в течение тридцати лет.

Международный центр Рерихов или Международный Центр-музей им. Н.К.Рериха – это неправительственная независимая общественная организация при ООН, созданная 15 лет назад по воле Святослава Николаевича Рериха. Возрождению и нашего Эстонского общества Рериха в 1989 году импульс был дан также С.Н.Рерихом.

С Эстонией Рерихов связывало многое. Это отдельная тема. Сейчас же хочу упомянуть только один факт. Однажды я спросила Святослава Николаевича, почему в 1910 году вся семья провела лето в Хаапсалу. Он ответил: «Мы тогда были в Гапсале потому, что я часто болел от не очень хорошего петербургского климата. Врачи посоветовали нам грязелечение».

Творческое кредо и философское мировоззрение всей семьи (а Рерихов четверо) Святослав Рерих выражал всегда в неизменном автографе: «Будем всегда стремиться к Прекрасному!».

Рерихи – выдающееся явление передовой культуры современности. В Академической библиотеке на Рявала Пуйэстеэ, 10 в Таллинне открылась выставка, посвящённая 100-летию Святослава Рериха, 125-летию Елены Рерих, русского философа и писателя, создателя книг Живой Этики, 130-летию Николая Рериха, академика, художника и учёного, мыслителя и международного общественного деятеля, а также 102-летию Юрия Рериха, учёного, исследователя Центральной Азии, тибетолога, старшего сына Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов.

Название выставки «Надо вернуть миру облик красоты!». Оно выражает творческие устремления всех Четырёх, жизни которых слились в единый подвиг во имя Общего Блага людей. Они призывали каждого человека учиться замечать Красоту в привычном окружении, жить под властью красоты в своей каждодневной жизни и считать себя действенной силой Мироздания.

Выставка раскрывает каждую из четырёх индивидуальностей в её многогранной деятельности и показывает развитие их мировоззрения в современном мире.

Часть стендов посвящена 15-летию Международного Центра-музея им. Н.К.Рериха, а также теме «Рерих и Эстония»

Таллинн, 11 сентября 2004 г.


<<вернуться