У врат в будущее

Кира Молчанова

«Вечерний Таллинн», 6 июля 1984 г.


3 июля премьер-министр Индии Раджив Ганди открыл фестиваль Индии в СССР, который продлится целый год. Повсюду будут выступать индийские фольклорные ансамбли, теле- и радиомосты свяжут разные города СССР и Индии, в том числе Таллин с Мадрасом.

У истоков советско-индийской дружбы стоят две великие семьи России и Индии — художника и учёного Николая Константиновича Рериха и борца за национальную независимость, первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру.

В связи с этим предлагаем читателю статью о Рерихе-младшем. Он связан тёплыми дружескими отношениями с тремя поколениями премьер-министров Индии: Джавахарлалом Неру, Индирой Ганди и Радживом Ганди.

Большой портрет Джавахарлала Неру написан Святославом Рерихом для зала заседаний Индийского парламента, а сейчас для этого же зала, по просьбе Раджива Ганди, Святослав Рерих работает над портретом Индиры Ганди.

...1910 год. Лето. Побережье Хаапсалуского залива. Шестилетний мальчик на морском берегу сооружает крепость из мокрого песка, лепит из глины фигурки животных и птиц. Это Святослав Рерих, Светик. Младший сын тогда уже крупнейшего художника России, академика, видного учёного и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Пойдя по стопам отца, Святослав стал художником и учёным. Воспринятая уже в раннем детстве глубокая заинтересованность в судьбе человечества безраздельно руководит всей жизнью и творчеством этого замечательного русского и индийского художника. Его непосредственные предшественники в русском искусстве — художники Врубель, Нестеров, Николай Рерих, поэты Брюсов, Блок. Святослав Рерих органически впитал в себя лучшие традиции русского искусства и является носителем его нравственных идеалов.

Глобальная картина современного состояния мира раскрыта художником еще в триптихе 1939—1942 годов «Распятое человечество», где художник прибегает к аллегории и мифологическим элементам. Первое полотно (справа налево) называется «Куда идёт человечество?». И ответ на самом полотне: в тупик, к пропасти! Человечество само для себя создало и несёт крест, на котором периодически себя распинает. Надвигается катастрофа.

Второе полотно, центральное — «Распятое человечество». По нему назван и весь триптих. Вечные войны, вражда, насилие. Люди сами поставили себя на колени, унизили, распяли во времени и пространстве. Безрассудством людским переполнены чаши гнева, из которых льются потоки огня, вместе с человеком гибнет вся жизнь на земле.

Завершается триптих полотном «Освобождение». Здесь художник ориентирует зрителя на единственный, истинный путь к преодолению вражды и насилия. Перед нами величайшая, наисложнейшая и самая долгая из всех битв человека — борьба с самим собой! Это та же кардинальная идея нравственного самоусовершенствования, которая одухотворяла все великие произведения классической русской литературы.

И мы видим, что только своими собственными усилиями человек может подняться над самим собой, стать более совершенным, чтобы перейти в новое, высшее качество и изменить мир к лучшему.

Врата в Будущее — это нравственность, общая культура, прежде всего. Быстро меняются социальные структуры, но социальный прогресс сам по себе не может привести к гармонии в человеческих взаимоотношениях. Нужен труд, и неустанный труд, каждой человеческой души. Теперь, когда мир действительно подошёл к последней черте, находится на грани экологической и ядерной катастроф, возникла, наконец, неизбежная потребность в сближении людей, взаимопонимании и в новом мышлении. Главным слагаемым является необходимость преодолеть комплекс превосходства одних над другими. Иначе говоря, нужно отказаться от эгоцентризма, который, как в первой части триптиха — «Куда идет человечество?», завёл людей в тупик. Человек, решающийся на подвиг во имя жизни на земле, не может не улучшать себя. Святослав Рерих постоянно говорит своим собеседникам: «Лучший дар, который вы можете принести человечеству, — это улучшить себя».

Судьба распорядилась так, что живет Святослав Николаевич в Индии. Но, несмотря на возраст, он часто бывает в СССР. Еще в 1960 году Святослав Николаевич подарил советскому народу уникальную научную библиотеку брата — всемирно известного востоковеда Юрия Николаевича Рериха. Одиннадцать его собственных полотен, дар Государственному Эрмитажу в Ленинграде, украшают Индийский зал Эрмитажа. А сколько картин художник продал в годы Великой Отечественной войны, перечислив полученные средства в фонд Красной Армии!

«... ко всему, полученному мной в России и от России, я всегда стремлюсь приобщить Индию, где я живу многие годы, и, с другой стороны, всё, что я делаю в Индии, принадлежит моей Родине», — говорит Святослав Николаевич.

Естественно и прекрасно: как часть Природы, живут люди на полотнах Святослава Рериха «Вечная жизнь», «Мои соседи», «Вечный зов», «Зов», «Весна», «Плоды земли» и т. д. Здесь природа и эпос Индии, библейские сюжеты, бытовые, жанровые сцены слились в динамичном эволюционном потоке, в диалектическом единстве жизни Вселенной.

В девятнадцать лет Святослав Рерих руководил Международным центром искусств в Нью-Йорке. Сейчас под его началом создан и работает Всеиндийский центр изобразительных искусств, художественная школа которого является частью Бангалорского университета. Святослав Николаевич возродил для этого центра древнее искусство одной из индийских народностей — каннада. В Центре проводятся индийские и международные выставки. В недавнем прошлом большой интерес индийской общественности вызвали выставки «Советское градостроительство», «Творчество молодых художников Эстонии, Латвии, Литвы».

Святослав Николаевич направляет также воспитательный процесс в общеобразовательной школе, в которой учатся дети с двух с половиной лет. Формирование нравственно более совершенной личности — вот ради чего создана эта школа. Дети так любят свою школу, что стремятся быть в ней как можно дольше и не хотят домой. Святослав Николаевич утверждает, что культура — это, прежде всего, нравственность, а кратчайший путь к душе человека лежит через искусство. Поэтому каждый учащийся осваивает все виды классического искусства и учится в школе главному искусству — искусству жизни. Школа развивает творческую активность в каждом ребенке, учит самостоятельно мыслить, воспитывает уважение и любовь ко всему живому, к природе и людям. Какую бы этот маленький человек не выбрал профессию, он должен стать порядочным человеком, развивать и совершенствовать природой данные качества.

Святослав Николаевич продолжает последовательно проводить в жизнь научную историко-философскую концепцию своего великого отца Николая Константиновича Рериха о культурно-исторической общности человечества. «В конце концов, человечество едино, я, как и Николай Константинович, не разделяю его на бесконечное количество рас, подрас и так далее. Это одна большая семья, и я к ней принадлежу».

Подлинный патриот и подлинный интернационалист, он утверждает: «Патриотизм нужен: он оправдывает наше существование в определённой мере на определенной территории. То есть мы оберегаем то, в чём мы родились. Патриотизм учит нас прекрасным, возвышенным мыслям. Истинный патриотизм, не правда ли?».

«Его гений помогает снять искусственные барьеры между нациями и людьми. Многие выдающиеся руководители Индии: премьер-министр Д. Неру, президент Индии д-р С. Радхакришнан, посол Индии в СССР Шри Кришна Менон, министр научных исследований и культуры д-р Хумаюн Кабир воздали должное Святославу Рериху. Он принесён Россией в дар Индии».
(Из речи главного министра штата Карнатака Шри Д. Девараджа Урса 9 апреля 1978 г.).

 

вернуться