Елена Рерих – Сотрудница Космических сил

Подготовил Юрий Мельников

"Северное побережье", 9 апреля 1994 г.


"У нас есть на нашей планете доверенная, испившая чашу опыта.
Она послана вам как свидетельница космических явлений,
как носительница моих поручений, как наша пророчица будущего".

Беспредельность. Париж, 1930 г.

Она написала своё первое письмо президенту США Франклину Рузвельту в октябре 1934 года. Письмо было несколько странным и как бы выпадало из общего потока деловой президентской корреспонденции.

"Господин Президент, -- писала она, -- в суровый час, когда весь мир на пороге реконструкции и судьба многих стран взвешивается на Космических весах, я пишу Вам с Вершин Гималаев, чтобы предложить Вам Высшую Помощь из того Источника, который с незапамятных времён находится на неусыпном посту, направляя ход мировых событий в спасительные русла". Наряду с экскурсом в историю в письме содержалась и оценка современного международного положения. Возможно, именно она и заинтересовала президента больше всего. Правда, рассуждения автора больше напоминали пророчества, нежели трезвый расчёт политика. Но в прозрениях корреспондента сверкали золотые зёрна истины. В конце письма стояла подпись: Елена Рерих, а на конверте значился адрес неизвестной ему гималайской долины. И он ответил на это письмо. Завязалась переписка. В последующих письмах Елена Рерих предупреждала президента о грозящей Америке войне, об опасности, исходящей со стороны Германии. Потом предсказанное сбудется.

"Внимание Президента, -- писала Е. Рерих в своём письме 1935 года, -- должно быть обращено к Востоку, мы имеем в виду также Россию… Америка уже давно связана с Азией… Каждый должен воспринять, что народам, занимающим большую часть Азии, суждено ответить на дружбу Америки. Так называемая Россия является равнобалансом Америки и только при такой конструкции Мир во всем Мире станет решенной проблемой". Тогда это звучало неправдоподобно. Через несколько лет Советский Союз и США оказались союзниками в Великой войне...

Е. И. Рерих, до замужества Шапошникова, родилась в Петербурге в 1879 году и умерла в 1955 г. в Индии, в небольшом курортном городке Калимпонге, расположенном на склонах Восточных Гималаев.

Ее жизнь, объединившая русский Петербург с индийским Калимпонгом, вместила в себя как бы несколько жизней, представляющихся в виде витков спирали, уходящих вверх. Если внешний круг, определяя собой канву ее жизни, связывает ее с каждым из нас, то внутренний, являя собой уровень ее духовного развития, ставит в один ряд с великими личностями планеты.

Мать Елены Ивановны, из древнего рода Голенищевых-Кутузовых, была племянницей фельдмаршала М. И. Кутузова. В самой Елене Ивановне рано проявились богатые способности и незаурядная одаренность. Она была прекрасной пианисткой, тонко разбиралась в живописи и увлекалась индийской философией. Книги Вивекананды, Рамакришны, Тагора были ее любимым чтением. В 1899г. она встретила молодого художника Николая Константиновича Рериха и в 1901 году стала его женой. В 1902 году у супругов появился сын Юрий, в 1904-м -- Святослав. Так возникла та уникальная семья Рерихов, которая внесла огромный вклад в сокровищницу русской и мировой культуры. Елена Ивановна была сердцем и главным устоем этой семьи. В1918 г. Рерихи уехали в Европу, а в 1923-м, преодолев все трудности, попали в Индию. К этому времени Елена Ивановна сложилась как философ, писатель и общественный деятель.

Николай Константинович называл ее другиней. Это старинное слово очень точно соответствовало духу и характеру Елены Ивановны. Почти все картины Рериха -- результат творчества двоих. Она была вдохновляющим началом в этом творчестве. Но ее замыслы были не только в его картинах. Трудно назвать хотя бы одну область в деятельности Николая Константиновича, где бы их не было.

Они вместе участвовали в центрально-азиатской экспедиции и прошли по неизвестным тропам Трансгималаев. "На коне, вместе с нами, -- пишет Рерих, -- Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзла и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрей, готовней и радостней была одна. У самой был пульс 140, но она все же пыталась участвовать и в устроении каравана и в улаживании путевых забот. Никто не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому было немало поводов самого различного характера".

В 1928 году, после завершения экспедиции, Рерихи создали в долине Кулу Институт Гималайских исследований. Елена Ивановна стала его почетным президентом -- основателем. Тонкий знаток искусства, уникальный философ, она легко ориентировалась в научных проблемах, которыми занимался институт, и направляла деятельность института с мудростью хорошо подготовленного ученого.

Рерихи прожили в Индии многие годы. Стремясь вернуться в Россию, они так и не смогли этого сделать. В 1947 году умер Николай Константинович. Елена Ивановна покинула долину в Западных Гималаях и поселилась со старшим сыном в уже упоминавшемся Калимпонге. Там она продолжила работу над книгами "Живой Этики", или "Агни Йоги". Собственно, с них начинается уже второй, более высокий виток жизни.

"Живой Этике" свойствен целостный подход к осмыслению явлений природы и духовно-культурной эволюции человечества. В книгах содержится также синтез древней мысли Востока и новых научных достижений. Причем он был таким естественным и гармоничным, как будто плавным вытек уже готовым из какого-то неведомого нам источника. Возможно, поэтому ряд положений "Живой Этики" опередил научную мысль нашего времени. В этом опережении заключалась та мудрая сила духовного ускорения, которая облегчала восхождение по спиралям космической эволюции.

Выход в свет "Живой Этики" не случайно совпал с так называемым научным взрывом. На ином уровне начиналось осмысление великого единства Человека, Планеты, Вселенной. Зарождалось Космическое сознание, вместе с ним и стремление выйти за пределы Планеты и связаться с "братьями по разуму".

Но мало кто знал, что духовная традиция Востока, особенно Индии, в своих глубинах уже давно таила этих "братьев по разуму", которые представляли одухотворенный, еще неведомый науке Космос. Духовные Учителя, или как они сами себя называли -- Старшие братья человечества, и были создателями вместе с Еленой Ивановной Рерих книг "Живой Этики, или "Агни Йоги".

Знания, сообщенные нам космическими Иерархами, носят не только познавательно-теоретический характер. Они имеют и практическое значение. Вот с этой практики и начинается третья жизнь, или, точнее, третий виток в жизни Елены Ивановны Рерих. Этот виток был самым тяжелым, жертвенным и мученическим.

Сложилось так, что духовное развитие человечества XX века не соответствовало уровню приближающейся энергии Огня. Оно оказалось много ниже этой энергии. Необходим был трансформатор, роль которого должна была сыграть сущность с высоким духом и сознанием. Эта роль была отведена Елене Ивановне Рерих.

Теснейшим образом связанная с "трансформаторной" целью космических Иерархов, она находилась в самом трудном ее звене -- между тяжелым физическим миром низких энергий и миром высоких форм материи и энергий. Она как бы существовала одновременно в двух разных мирах -- "верхнем" и "нижнем", напоминая собой атланта, который "держит небо на каменных плечах". Учителя называли ее Сотрудницей Космических сил.

В этих нелегких условиях физического мира формировалась ее высшая энергетика, так называемая огненная.

Новая энергетика создает новое человечество, или очередную его расу, как утверждает "Живая Этика". Энергетика Елены Ивановны играла в этом процессе важнейшую роль. Ее опыт соотносится с подобным опытом величайших духовных учителей нашей планеты, которые продвигали духовно-культурную эволюцию человечества к беспредельному восхождению и совершенствованию. Она оставила записи. Записи эти называются "Огненный опыт" и находится в архиве, переданном С. Н. Рерихом Международному Центру Рерихов, и со временем станут достоянием гласности.

Елена Ивановна выполнила миссию, возложенную на нее Космической Иерархией. Когда-нибудь человечество осознает это и почтит ее память со всей заслуженной ею признательностью.

(Материал взят из научных трудов известного ученого, востоковеда-индолога Л.В. Шапошниковой, посвященных жизни и творчеству Е. И. Рерих)

 

вернуться