Кто есть кто в семье Рерихов

По материалам МЦР

«Русская газета», 6 августа 1994 г.


При подготовке публикаций о Ю.Н.Рерихе мы использовали два источника: «Ю.Н.Рерих. Материалы юбилейной конференции» из серии «Малая Рериховская библиотека», изданной МЦР в 1994 году; и «Рериховский Вестник», выпуск четвёртый, вышедший в 1993 году в Изваре.

Л.В.Шапошникова, вице-президент МЦР, директор Музея им. Н.К.Рериха:

«В последние годы мы постепенно изучали деятельность и постигали значение каждого члена семьи Рерихов. Теперь мы установили, «кто есть кто» в ней. Николай Константинович — великий художник, учёный, литератор, общественный деятель, увековечивший свое имя в Пакте Рериха. Елена Ивановна — крупнейший философ, давшая миру серию книг Живой Этики. Святослав Николаевич — известный художник и просветитель, лауреат международных премий, академик, продолжатель дела отца. Юрий Николаевич на этом фоне формально выглядит скромно. Он — доктор наук, последние годы работавший в Институте востоковедения в Москве. Многим, кто занимался Рерихами, о Юрии Николаевиче было известно мало. О нём мало писали и мало говорили. Даже официальный учёный мир нашей страны, когда Юрий Николаевич вернулся на Родину, пытался как-то принизить его значение, не признавал в полной мере его заслуг и пытался держать его имя в тени. Сегодня мы должны поставить все точки над «i». Так кто же такой Юрий Николаевич Рерих — рядовой учёный или величина мирового значения? Конечно, последнее. Он был одним из крупнейших востоковедов нашего времени, чьё имя было известно во многих странах мира. Талантливейший лингвист, историк, этнограф, археолог, он был энциклопедически образован и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым в свое время могла гордиться Россия, но которое, к великому прискорбию, было утрачено в нашей стране за последние десятилетия. Юрий Николаевич был богато одарённым человеком. Он владел многими западными и восточными языками, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию. Его личность, несомненно, представляла планетарную культурную ценность.

Юрий Николаевич имел мужество в 1957 году приехать в Россию и принять наше гражданство. Он умер в 1960 году, пройдя свой крестный путь до конца и с великим достоинством. Он прекрасно осознавал цель своего приезда и, конечно, знал, чем всё это для него кончится. Однако ничто не могло поколебать его решения. Ибо это решение было неотъемлемой частью той миссии, которую несли все Рерихи. То, что он сделал, переоценить невозможно. Его великий подвиг был достоин семьи Рерихов. Именно он, и никто другой, вернул нашей стране её ценнейшее национальное достояние — самих Рерихов. Долгое время о них создавались у нас различные мифы, которые, к сожалению, определили и отношение к Рерихам наших правящих кругов. Их называли белоэмигрантами, антисоветчиками, религиозными фанатиками и прочими подобными словами.

Труд, проделанный Юрием Николаевичем за короткий срок его пребывания в нашей стране, в корне изменил ситуацию и изменил наше общественное мнение в пользу Рерихов. Это уникальное его деяние имело планетарное значение, и со временем мы всё больше и больше будем осознавать суть достигнутого им. Именно по инициативе и с помощью Юрия Николаевича были устроены первые выставки картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича. И мы увидели волшебный мир Красоты, который заставил задуматься многих из нас. Юрий Николаевич с присущей ему щедростью пополнил наши галереи, в частности, Русский Музей и Новосибирскую картинную галерею беспримерными полотнищами своего отца из собственной коллекции. Эти произведения мы никогда раньше не видели. Он, не жалея своего времени, выступал с лекциями, докладами и рассказами. Из них мы узнавали о реальных Рерихах, об их делах и достижениях во имя Родины. Многие из нас впервые узнали о Рериховской Центрально-Азиатской экспедиции из уст Юрия Николаевича. Это была крупнейшая экспедиция века, маршрут которой прошёл по Индии, Китаю, Монголии, Сибири, Алтаю, Трансгималаям. Экспедиция была необычной, как и всё, что делали Рерихи, и несла значительную эволюционную нагрузку.

Без Юрия Николаевича... Центрально-Азиатская экспедиция... не имела бы того важного результата, о котором мы теперь все знаем. Три Рериха вышли на её маршрут: Николай Константинович, Елена Ивановна и двадцатидвухлетний Юрий Николаевич, тогда ещё начинающий востоковед. Несмотря на молодость, Юрий Николаевич взял на себя самое трудное. Блестящее знание языков хинди, монгольского, тибетского позволили ему общаться с местным населением на том уровне, который был необходим экспедиции. Кроме этого, он отвечал за охрану экспедиции и её безопасность.

Почти 10 лет Юрий Николаевич был директором Института Гималайских исследований, созданного Рерихами в 1928 году в долине Кулу. И институт был уникальным, как и его руководитель. Он создал новую концепцию деятельности этого комплексного научного учреждения, в котором сочетались древние достижения с современной наукой.

Институт Гималайских исследований объединил и гуманитарные предметы и естественные: там был отдел этнографии и лаборатория по борьбе с раком, там были отделения ботаники, орнитологии и археологии.

Теперь мы должны вспомнить все заслуги Юрия Николаевича. Вспомнить и оценить по достоинству всё сделанное им, вспомнить и осознать всё величие его как личности, незаслуженно долго пребывавшей в тени».

 

вернуться