"Спросят: как перейти жизнь?
Отвечайте: как по струне бездну –
Красиво, бережно и стремительно".

Листы Сада Мории. Книга первая.

12 февраля 1879 года в Санкт-Петербурге, в семье академика-архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой, приходившейся внучкой великому полководцу, родилась дочь, названная Еленой.

Елена была чутким ребенком, впечатлительность и острая наблюдательность отличали её. Н. К. Рерих в статье "Великий облик" писал: "От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжелое, огромное издание. Склоняясь под тяжестью непомерной ноши, она украдкой от больших уносит к себе сокровище, чтобы смотреть картины, и, научась самоучкой, уже читать". Быстро одолела и азбуки, французскую и немецкую. К шести годам свободно читала и даже писала на трёх языках. Память была замечательная. Девочке было достаточно один раз прочесть небольшое стихотворение или отрывок прозы, чтобы она могла повторить его слово в слово. Причем особенно легко запоминались стихи на французском языке, потом на немецком, русские стояли на последнем месте.

Девочка росла очень самостоятельной и больше всего любила играть в одиночестве. Книги стали лучшими наставниками и друзьями. Самой большой радостью были два тома Библии с иллюстрациями Дорэ. Среди первых книг были и две старинные: "Путешествия по Центральной Азии и по Дальнему Востоку". Они были обильно иллюстрированы, знакомили с природой, этнографией и жизнью Дальнего Востока, что, конечно, оставило свой след в воображение и сознании.

С юных лет в Елене жило стремление к красоте в природе. Она любила рисовать, и безошибочное знание красок осталось у нее на всю жизнь. Девяти лет Елена поступила в первый класс Мариинской женской гимназии, по окончании которой поступила в Санкт-Петербургскую музыкальную школу. Училась она увлеченно и вдохновенно, ей пророчили большое будущее. Она была прекрасной пианисткой, тонко разбиралась в живописи и увлекалась индийской философией. Книги Вивекананды, Рамакришны, Тагора были ее любимым чтением.

Интеллект и высокая духовность были в полной гармонии с красотой Елены Ивановны. Наталья Владимировна Шишкина, одна из современниц, так описывает ее: "Все, кто ни встречал Елену Ивановну, не могли равнодушно пройти, чтобы не обратить внимания на ее выдающуюся наружность. Полная изящества, женственности, грации и какого-то внутреннего обаяния всего ее облика. У нее были роскошные светло-каштановые, с золотистым отливом волосы. Когда она улыбалась, а улыбалась она часто, все ее лицо освещалось теплом и лаской. Но что было самое притягательное в ее лице, это ее глаза, темно-карие, почти черные, миндалевидные. Это были лучезарные очи с длинными ресницами и необычайно мягким, теплым, излучающим какое-то сияние взглядом."

В 1899 г. Елена Ивановна встретила молодого художника Н. К. Рериха. У Елены Ивановны и Николая Константиновича оказалось много общих интересов. Они полюбили друг друга и, несмотря на все чинимые препятствия, твердо решили соединить свои жизни. Свадьба состоялась 28 октября 1901 г.

В 1902 г. у супругов появился сын Юрий, в 1904-м -- Святослав. Елена Ивановна много говорила о необходимости нравственного и физического воспитания в детстве. Она была замечательной матерью, и под мудрым направлением Елены Ивановны и Николая Константиновича выросли сыновья, впоследствии ставшие один -- блестящим ученым-востоковедом, другой -- большим художником.

С первых дней совместной жизни началось сотрудничество. Археологические раскопки Николая Константиновича теперь продолжались вместе с Еленой Ивановной. Они предприняли также путешествие по древнерусским городам и городам Прибалтики: Новгород, Псков, Ростов-Великий, Ярославль, Владимир, Смоленск, Рига, Каунас, Вильнюс, Ревель, Нарва и другие. Древние сказания, архитектура, старинная одежда запечатлевались Николаем Константиновичем во многих его эскизах и картинах. Елене Ивановне первой он показывал новую картину, ибо постоянно считался с ее художественной интуицией и тонким вкусом. Елена Ивановна фотографировала храмы, городские стены, росписи, и ее фотографии высоко ценились в художественном мире.

Николай Константинович называл жену другиней. Это старинное слово очень точно соответствовало духу и характеру Елены Ивановны. Большое количество полотен Н. К. Рерих написал по замыслам жены. И много картин посвящено Елене Ивановне: "Ведущая", "Камень несущая", "Властитель ночи".

Елена Ивановна постоянно разделяла все помыслы, все замыслы, все устремления Николая Константиновича. Они вместе участвовали в Центрально-азиатской экспедиции и прошли по неизвестным тропам Трансгималаев. Тяжелые переходы, препятствия, чинимые английскими властями, чуть было не приведшие к гибели экспедиции, -- все это требовало не только выносливости, но и незаурядного мужества. "На коне вместе с нами, -- пишет Н. К. Рерих, -- Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улаживании всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния..."

В 1928 году после завершения экспедиции Рерихи создали в долине Кулу Институт гималайских исследований. Елена Ивановна стала его почетным президентом-основателем.

Рерихи прожили в Индии многие годы. Стремясь вернуться в Россию, они так и не смогли этого сделать.(На Родину вернулся только один из них, Юрий Николаевич, это произошло в 1957 году.)

В 1947 г. в сборах на родину, умер Николай Константинович. Елена Ивановна потеряла не только супруга, но многолетнего сотрудника, чье творчество было нераздельно слито с ее мыслями, с ее видением мира, с ее трудом. Она покинула долину в Западных Гималаях, чтобы выехать все-таки на Родину. Больше года Елена Ивановна вместе со старшим сыном Юрием прождала визу в Бомбее и, не получив ее, переехала в Восточные Гималаи, в Калимпонг.

Здесь она неустанно продолжала работать, позволяя себе лишь короткие вечерние прогулки. Она работала над этико-философскими книгами "Живая Этика" или "Агни Йога". Процесс познания человеком окружающего мира в каждом веке, в каждой эпохе имеет свои особенности. На долю ХХ века их тоже выпало немало. "Живая Этика" содержит синтез древней и современной мысли Востока и научных достижений Запада.

Из других книг Елены Ивановны можно упомянуть "Основы буддизма", работу о Сергее Радонежском (под псевдонимом К. Яровская), "Криптограммы Востока" (псевдоним -- Ж. Сент-Илер), а также два тома писем.

Изданные в Риге в 1940 г. "Письма" занимают особое место в творческом наследии Елены Ивановны. В них она писала о великих космических законах, об энергетическом механизме космической эволюции, о новых энергиях, о значении культуры и этики в совершенствовании человека и человеческого общества. Она анализировала важнейшие философские аспекты соотношения духа и материи.

"Вперед, вперед, только вперед!" -- не уставала повторять Елена Ивановна. Ее мысли и труды сейчас становятся путеводной звездой для многих. В "Листах дневника" в статье "Сорок лет" Н. К. Рерих пишет о своей Ладе, как он называл Елену Ивановну, чудесные строки: "Сорок лет -- немалый срок. В таком далеком плавании могут быть извне встречены многие бури и грозы. Дружно проходили разные препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: "Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице". Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени -- женское и мужское. Как всегда остаются незаписанными лучшие переживания. Может быть, и слов для них недостаточно. Нигде не записаны труды и познания моей Лады. Кое-что из них вошло в письма к друзьям и было напечатано (под пятью псевдонимами. Можно ли при жизни открыть их?). Мало сказано о конной экспедиции по Тибету и Монголии. Много ли женщин на коне преодолевали горы, реки, пустыни?.. Сейчас война изуродовала всю жизнь. Прервалась переписка. Неизвестна судьба многих друзей. Книги, архивы, может быть, уничтожены. Общества пресечены. Мысль творческая - в оковах. Утеснители культуры кричат о ее спасении. Знание подавлено. Гуманизм забыт. Искусство забыто. Армагеддон! Родная Лада, сегоднясорок лет дружного нашего пути. 10 ноября 1941 года".

<<вернуться