Истинные ценности жизни

Кира Молчанова, Председатель Эстонского общества Рериха

«Учитель», март-апрель 2002 г.


В самом центре Таллинна, в старинной башне Кик-ин-де-Кёк с 6 апреля по 5 мая включительно открыта выставка картин великого русского художника и учёного Николая Константиновича Рериха «ГИМАЛАИ». Это сюита из 62 этюдов-подлинников прибыла из Международного центра-музея им. Н.К. Рериха, который создан в Москве по воле Святослава Рериха, сына художника и который сам был выдающимся художником. Центр-музей им. Н. К. Рериха в Москве является учреждением независимой культуры при ООН. Находится рядом с Музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, станция метро «Кропоткинская», Малый Знаменский переулок, 3/5.

Выставка «Гималаи» открыта ежедневно с 11.00 до 18.00, выходной день — понедельник.


Как известно, 2002-й год объявлен «ГОДОМ ГОР». Такая акция Генеральной ассамблеи ООН направлена на то, чтобы поднять международную осведомлённость в глобальной значимости горных экосистем. Ведь положение Земли довольно печальное: Земля больна, и виновато в этом человечество. Насилие человека над человеком и над Природой не прекращается, хотя все передовые учёные уже давно предупреждают об опасности.

Будучи выдающимся мыслителем и гуманистом двадцатого века, Н. К. Рерих утверждал, что тупиковая ситуация на Планете вызвана духовным кризисом и что в основе всех прочих кризисов — экологического, экономического, демографического и т.д. — кризис духовный. Поэтому развитие духовной культуры неизбежно. Эволюция жизни, Природа требуют нравственного поведения от каждого человека, требуют ответственности.

В своё время Н. К. Рерихом было предложено человечеству Знамя Мира с символом Культуры: на белом полотнище большой круг амарантового цвета и внутри него три сопряжённых круга. Это прошлые, настоящие и будущие достижения человечества в кольце Вечности или Единство Любви, Красоты и Знания как истинные ценности жизни.

Горы в искусстве живописи всегда являются символом духовного восхождения, развития сердца, развития человечности. И не случайно Н. К. Рерих множество своих полотен посвятил высочайшим вершинам мира — Гималаям. Личность великого русского художника Николая Константиновича Рериха (1874–1947) многогранна: художник и учёный, мыслитель, путешественник и исследователь не только русских древностей, но и Центральной Азии, археолог и историк, юрист, поэт и писатель, международный общественный деятель, педагог.

За именем «Рерих» стоит творческое наследие четырёх: сам Н. К. Рерих; старший сын Юрий Николаевич Рерих (1902–1960), востоковед с мировым авторитетом, доктор филологии, профессор; младший сын Святослав Николаевич (1904–1993), художник, доктор искусствоведения и биологии и Ведущая в семье Лада — жена и мать сыновей Елена Ивановна Рерих (1879–1955).

В очерке «Лада», посвящённом Елене Ивановне, Н. К. Рерих пишет: «Лада — древнерусское слово. Сколько в нем лада, вдохновения и силы. И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали её». В очерке же «Сорок лет» читаем: «Посвящал я книги мои «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени —женское и мужское».

Елене Ивановне было уже за 45 лет, когда она впервые в жизни села в седло и в течение пяти лет прошла с мужем и старшим сыном двадцать пять тысяч километров и 35 высокогорных перевалов, задыхалась от жары и пыли среди песков Токсуна или замерзала в летних палатках на Тибетском нагорье Чантанг. И никто из женщин, ни до, ни после Елены Ивановны Рерих не совершил такого беспрецедентного путешествия на Земле. Эта героическая русская женщина была философом-энциклопедистом не только по объёму знаний, но и по обладанию мудростью жизни.

Всё творческое наследие этой Великой Семьи повествует о вечности и единстве жизни во Вселенной, об ответственности каждого человека в эволюции жизни. Рерихи дополняли друг друга, как грани алмаза. Они покинули удобства цивилизации, их деятельность протекала в разных странах и в постоянных лишениях. Они работали для Будущего. И не было другой подобной семьи — таких сплоченных деятелей культуры, которые столь же последовательно, преданно, со знанием дела и верой в Будущее утверждали бы роль Культуры в жизни человечества. О жизни и творчестве Рерихов написано немало книг, статей, но накопилось и много сенсационных вымыслов, тёмных нападений клеветников. Поэтому отсылаем читателя прежде всего к книге нашего эстонского рериховеда П. Ф. Беликова «РЕРИХ» в серии «Жизнь замечательных людей» и к первоисточникам — к трудам самих Рерихов. Широко известны три тома «Листов дневника» Н. К. Рериха, его книги «Алтай-Гималаи», «Сердце Азии», «Врата в Будущее» и т. д. Духовное наследие Е. И. Рерих — выстраданная ею серия книг Живой Этики. Всё это есть в Эстонской национальной библиотеке на русском языке, в научной библиотеке Тартуского университета. И некоторые книги и репродукции можно сейчас приобрести в филиале Таллиннского городского музея, в старинной башне Кик-ин-де-Кёк, где до 5 мая включительно открыта выставка картин Н. К. Рериха — Гималайская сюита из 62 этюдов-подлинников. Музей открыт с 11.00 до 18.00 ежедневно, выходной по понедельникам.

 

вернуться