Непрерывное восхождение или необычное рядом

Мильви Аасару

Сокращенно напечатано: «Вести», 2 – 8 января 2004 г.

<<вернуться


В канун Рождества, располагающий к размышлениям о смысле жизни, о вечном и преходящем, когда так хочется верить в чудеса, в городском клубе «Кодулинн» 19 декабря 2003 года состоялся вечер, посвященный Павлу Фёдорович Беликову (1911–1982) и презентации второго тома юбилейного сборника «Непрерывное восхождение», изданного в Москве к 90-летию со дня рождения П.Ф.Беликова. Сборник посвящается Человеку, который стоял на страже творческого наследия Рерихов и благородством своей души осчастливил многих современников.

В теплой, искренней атмосфере уютного клуба составители книги рассказывали об истории создания двухтомника, те же, кому посчастливилось встретиться с этим необычным человеком, вспоминали светлую личность Павла Фёдоровича, другие же делились впечетлениями, почерпнутыми из книг.

Величину горы, как и человека, трудно разглядеть, находясь рядом с ним. Не зря народная мудрость гласит, что нет пророка в своем отечестве. Так было и с Павлом Фёдоровичем Беликовым. В Эстонии почти не знали этого скромного человека, родившегося в Нарве, в конце своей жизни проживавшего недалеко от Таллинна, которому шли письма со всего Советского Союза и из за рубежа. Павел Фёдорович даже шутил, что Козе-Ууэмыйзаское почтовое отделение работает только на него.

Одна из выступивших на вечере участниц рассказала, как прочитав биографию «Рерих» из серии «Жизнь замечательных людей», хотела непременно познакомиться с автором книги и узнала, что он живет в Эстонии. Когда же волею судбы она оказалась в Эстонии, она отправилась в Союз Писателей в Таллинне, где о П.Ф.Беликове ничего не знали. В то же время книга, изданная в 1972 году, имела ошеломительный успех (тираж в 150 000 экземпляров практически мгновенно исчез с прилавков книжных магазинов, а в 1973 году книга была вновь переиздана). В этой книге читатели смогли впервые познакомиться с подробным жизнеописанием великого художника. Все факты, освещённые в книге, почерпнуты П.Ф.Беликовым в непосредственном общении с сыновьями Н.К.Рериха Юрием и Святославом, из воспоминаний сотрудников Великой Семьи, а также из литературного и эпистолярного наследия Рерихов.

Если попросить любую аудиторию назвать имена эстонских выдающихся людей, чьим именем названы горные вершины, вряд ли кто нибудь вспомнит, что в 1983 г. альпинисты новосибирского Академгородка взошли на безымянный пик Алтая и дали покоренной вершине имя «Пик Беликова». А это ведь повод гордиться нашим великим соотечественником, а не только олимпийскими победами Эстонских спортсменов.

Читавшие сборник «Непрерывное восхождение» отмечали, что были поражены ранней зрелостью мыслителя-философа. В первой части второго тома опубликованы письма П.Ф.Беликова своей будущей жене, Г.В.Маховой, которые написаны им в возрасте 23–25 лет и где он поясняет многие сложные филосовские вопросы. Хочется привести небольшой пример из письма от 26 февраля 1936 г.

«<...> Наша жизнь и жизнь нашей мысли – это две разные жизни. Но они тесно между собой связаны, в большой зависимости друг от друга находятся. И побеждает всегда, хоть на первый взгдяд с этим и трудно согласиться, – мысль. Что человек думает – тем человек и становится. Не может жизнь со всеми ее невзгодами сломить того, чья мысль непреклонна, чья мысль не путается в сомнениях и знает ясно цель своих устремлений. Перед такой мыслью житейские трудности расступаются. <...> Но стоит только маленькому сомнению свить гнездышко в мыслях, как моментально все мухи превращаются в слонов. И зарождается в человеке недовольство. Сам на себя бросишь иногда беспристрастный взгляд и удивишься – откуда появляется столько недовольства. И одним ты недоволен, и другим, как будто весь мир сговорился и не упускает ни одного удобного случая, чтобы тебе не насолить чем-нибудь. А в действительности-то мир живет своим чередом, перенося через тысячелетия одни и те же печали и радости, выбор их громаден, как в универсальном магазине все равно и люди выбирают обыкновенно самый дрянной, подгнивший товарец, соблазняясь дешевкой. Лишь бы дешевле заплатить, как будто жизнь – это распродажа сезонных вещей. Очень охотно мы верим в бессмертие и вечность человеческого существования, но пожертвовать одним днем, чтобы к этой вечности приблизиться, мало кто считает желательным. Недосугом все отговариваемся. А ведь прекрасно звучит – человеку некогда сделаться вечным! <...>»

В более поздних письмах, конечно же, ощущается жизненный опыт и мышление ученого. Тут письма к известным деятелям культуры и науки, например, ученому и писателью И.А.Ефремову, латышскому поэту и писателью Р.Я.Рудзитису, художнику Б.А.Смирнову-Русецкому и многим другим, а также к сыновям Н.К.Рериха Юрию и Святославу Николаевичу Рерихам.

П.Ф.Беликов стоял у истоков изучения жизни и творчества семьи Рерихов, собирая свой архив с середины 1930-х гг. Его книга «Рерих», изданная в 1972 г. в серии «Жизнь замечательных людей» является первым наиболее полным исследованием жизни и творчества великого русского художника, ученого и философа. Перу П.Ф.Беликова принадлежат также многочисленные очерки и статьи, посвященные Рерихам, а также первая библиография литературных произведений Н.К.Рериха.

Научный подход, объективное знание, талант исследователя и мыслителя, сказывавшийся в каждой работе о Рерихе, закрепили за П.Ф.Беликовым звание классика рериховедения. Практически все работы искусствоведов, писателей и учёных о Рерихе, опубликованные в советское время, базировались на материалах архива П.Беликова. Если для искусствоведов и многих других учёных работы о Рерихе были эпизодами в их профессиональной работе, то для Павла Фёдоровича Беликова изучение жизни и творчества Рерихов стало смыслом всей его жизни. Павел Фёдорович всегда радовался каждой возможности возрождения имени Рериха в России, на родине художника, и потому делился не только материалами своего архива, но даже отдавал готовые работы тем, кто имел возможность публиковаться.

Изучая философско-художественное наследие Рериха, П.Ф.Беликов воспринял его концепцию Культуры и неизменно воплощал новые идеи в своей повседневной жизни. Это был путь, которым шли сами Рерихи и на который приглашали встать каждого человека. Это путь нравственного самоусовершенствования, путь развития внутреннего благородства, накопления духовной культуры.

С первым томом сборника «Непрерывное восхождение», многие посетители выставки картин Н.К.Рериха «Гималаи», прошедшей в 2002 году в Таллинне, уже знакомы. Это воспоминания современников, все сохранившиеся письма Н.К.Рериха, Ю.Н.Рериха и часть писем С.Н.Рериха к Павлу Фёдоровичу, а также работы самого П.Ф.Беликова: выступления, статьи, обзоры, тезисы, стихотворения. Избранные фрагменты из эпистолярного наследия П.Ф.Беликова выделены в отдельный том, составивщий две обьемные книги. Всего сборник насчитывает около 1500 страниц и является достойной данью этому скромному великому Человеку.

Подробнее ознакомиться с жизнью и деятельностью П.Ф.Беликова и наследием семьи Рерихов, а также получить информацию о книгах, можно на сайте Эстонского общества Рериха www.roerich.ee


<<вернуться