О нашем Учителе замолвлю слово…

Наталия Резник, член правления ЭОР

<<вернуться


Я хотела бы поприветствовать Киру Алексеевну Молчанову, потому что ни одна группа без вот такого сердечного магнита состояться не может. Здесь она состоялась, потому что этот магнит присутствует.
Л.В. Шапошникова. Выступление на конференции, посвященной 80-летию П.Ф.Беликова. 16.02.1991 г. 

4 ноября 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения Киры Алексеевны Молчановой, деятеля Культуры, популяризатора идей Рерихов, основателя и председателя Эстонского общества Рериха с 1989 по 2015 гг., члена Совета рериховских организаций имени С.Н.Рериха.

Вместе с Молчановой Кирой Алексеевной многие из друзей и членов ЭОР прошли путь длиною более чем в 25 лет. Она создала наше общество. Мне посчастливилось быть на его открытии в Доме композиторов Эстонии в октябре 1989 года. Здесь я впервые увидела Киру Алексеевну, она на двух языках произнесла приветствие собравшимся (в зале огромное количество людей: гости из прибалтийских республик, местные композиторы, художники, журналисты, представители общественности) и стала рассказывать об истории восстановления довоенного общества. Звучало имя Беликова Павла Федоровича, которое мне уже было знакомо по книге из серии ЖЗЛ «Рерих». К.А. знала его очень давно (он даже сводный родственник), он стал для нее духовным наставником, учителем жизни, а потом она стала помогать ему в работе. Он дал ей первые книги Живой Этики. Благодаря ему она познакомилась и с Юрием Николаевичем, и со Святославом Николаевичем Рерихами. Все это в корне изменило ее судьбу. Я узнала о Беликове в этот вечер очень много нового: он стоял у истоков рериховедения, и этим многое сказано. А главное – что теперь есть Эстонское общество Рериха, продолжающее его дело.

К этому времени на заводе радиоэлектронной промышленности, где я работала, образовалось сообщество людей, знакомых с литературой о Рерихе Н.К. и первыми книгами Живой Этики. Мы делали распечатки текстов Учения, читали, обменивались мнениями. Это были Андрей Миллер, Вера Станкевич, Ирина Биткова, Лидия Фридлянд, Анатолий Игрецкий и некоторые инженеры из отдела главного конструктора.

Где-то с января 1990 года члены общества и его друзья стали собираться ежемесячно в Доме культуры Кодулинн. ЭОР делало свои первые шаги, мы тоже делали первые шаги в изучении Живой Этики... Некоторые поняли, что тот, кто ищет своего земного учителя, уже нашел его. В Агни-Йоге (параграфе 103) сказано: это «будет тот, кто подаст лучший совет жизни». А кто, как не Кира Алексеевна Молчанова? Другие считали, что если они читают книги Живой Этики, то уже все понимают. Шаг за шагом проходило наше обучение. К.А. на простых примерах объясняла многие вопросы, приносила слайды с картин Н.К. и С.Н.Рерихов и рассказывала о тех великих понятиях, которые заложены в их творчестве, а также в Учении.

Иногда я ловила себя на том, что это какой-то волшебный сон. Мы в Таллинне видим репродукции картин Рериха, таких необычных, слушаем рассказы о нем, о его жене, сыновьях, о светоносности его картин, о его особом даре, о высокой степени духовности этого человека, творца, воплощавшего замыслы Великих Учителей! И все это как дары для нашего духовного развития! Уже прочитаны многие другие книги, но просто читать и не применять – это бесполезное занятие. Раз за разом К. А. объясняла, что применение означает самосовершенствование своих духовных и нравственных качеств и искоренение своих негативных свойств. Об этом в ЖЭ сказано: «Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении».

В одном из своих выступлений К.А. вспоминала, что ее в Учении привлекла идея Общего Блага, идея о Благе всего Мира. Слушая ее, мы тоже проникались этими высокими идеями и представлениями о Свете, Культуре, Красоте, о связи человека и Космоса. Восхищала возможность постараться открыть в себе психическую энергию, повысить уровень своей духовности в этой жизни.

Выставки больших репродукций картин Рериха, которые мы проводили в разных районах города и во многих учреждениях культуры (в Эстонской Национальной библиотеке, Библиотеке Академии Наук, в школах и Домах культуры), в разных городах страны, доклады, беседы, встречи с интересными людьми создали некоторый качественный скачок в сознании. В то же время жизнь культуры в Эстонии получила новый импульс. И все это – благодаря Кире Алексеевне Молчановой. Когда-то я отразила это в стихах:

…Чтобы мы не погрязли в житейских делах
И не стали прибежьем порока,
Мы, как волны, навстречу потоку 
К вам шагнули - и пламя прорезало мрак.

Вы для нас Иерарх. И Учитель для нас.
Осознали мы вдруг в одночасье,
Что какое для нас это счастье -
То, что скажете вы нам сейчас.

Приведете пример и начнете рассказ
О Вселенной, про Сада листы,
Озаренье, общину и зов красоты
И духовный закон внутри нас…

Не все из когда-то посещавших наши вечера, и даже еженедельные встречи с ней, дошли вместе с нами к этому дню, который мы отмечаем как её юбилей – 90 лет со дня рождения. Приходило много людей, но, поняв, что этот Путь требует большого труда вообще и над собой в частности, отваливались, как сухие листья с деревьев. Мало кто понимал, что тысячи людей проживают жизнь, пользуясь уважением только потому, что никогда не были поставлены, образно выражаясь, на край пропасти. Что это значит? Вековая мудрость гласит, что ни один мужчина и ни одна женщина не знают степени своей моральной, а также нравственной стойкости, пока не подвергнутся испытанию. 
Но испытанию Учением подверглись не только все мы, но в самой большой степени и в первую очередь – Кира Алексеевна, т.е. ее Путь не был усеян розами, а Учение, как говорится, не «орешки в сахаре». Это теперь мы знаем, что тот, кто хочет идти за Высокими Учителями, ответить на Их Зов, одним этим уже пробуждает и доводит до предела все дремлющие страсти своей животной природы. Как говорят мудрецы, это – начало борьбы не на жизнь, а на смерть. Кира Алексеевна на наших глазах становилась мудрым руководителем, а это значит, что она не только боролась со своими недостатками, но и лицом к лицу сталкивалась и с ними, и еще со всей массой отрицательной энергии, накопленной в обществе и стране, в которой мы живем.

И мы знаем, как она побеждала это. Десятки разных людей приходили к ней, каждого она встречала добрым словом, терпеливо объясняя, что знания без применения – это тяжкий груз, который только отягощает и не дает духу возвыситься. Были такие, кто предал ее, были недопонимания, угрозы, наветы. Но мы всегда ее видели спокойной, выдержанной, стойкой, мужественной, решительной, потому что в этой борьбе росли и благородные качества ее натуры: врожденная интеллигентность, внутренняя культура, доброта, стремление к Прекрасному, дисциплина и обязательность, трудолюбие и честность, мужество и скромность.

К.А. является автором многочисленных публикаций и радиопередач, посвященных культуре, исследованию учения Живой Этики, эпистолярного наследия Е.И. Рерих, художественного творчества Н.К. и С.Н. Рерихов, творчества рериховеда П.Ф. Беликова. Помню, как мы всегда ждали радиопередачи на «Радио-4» под названием «Экслибрис», которые готовили и проводили Вера Станкевич, Андрей Миллер, Ирина Биткова и другие. Часто в них участвовала Кира Алексеевна, это была ее идея – популяризировать Учение по радио, в газетах и журналах. Эти передачи были очень популярны в Таллинне. А как мы ждали ее приезда из Москвы, из МЦР, куда она ездила на ежегодные международные конференции, проходившие в день рождения Н.К. Рериха! На ежемесячных встречах в Кодулинне, а также по радио мы слушали записанные там доклады и выступления различных деятелей культуры, науки и рериховских обществ, расширяя свой кругозор и сознание.

Она проводила много бесед на разные этические темы. «Истинная внутренняя культура, — говорила Кира Алексеевна, — это характер, который можно изменить в лучшую сторону. Для этого нужно изучать свое сердце. Мировая задача решается сейчас в повседневной жизни. Настало время осознать свою ответственность и стараться поднять свои мысли до великолепия Света».

Вдохновитель и активный участник многих культурных проектов, Кира Алексеевна пошла на курсы стенографов, чтобы зафиксировать все, что говорил Святослав Николаевич Рерих на своих встречах с учеными, студентами, общественностью. Помимо стенографирования, она специально выучилась фотографии для того, чтобы запечатлеть его культурную деятельность в СССР. Много фотографий и слайдов делалось с его картин, которые затем использовались в культурной работе. Она передала в МЦР полный комплект своих стенограмм для их последующей печати. Делая огромную работу, она никогда об этом не упоминала.

Как мы были ей благодарны, когда она пригласила на нашу двухдневную конференцию в Таллинн, посвященную 80-летию со дня рождения ПФ. Беликова, Л.В. Шапошникову, ученого-индолога, в то время бывшей Председателем Советского фонда Рериха, а впоследствии создателя и первого директора общественного Музея Н.К.Рериха. Еще к нам приехали ученый и альпинист Е.П. Маточкин из Новосибирска, из Латвии - искусствовед Ирина Раудсепп, прочитавшая доклад Гунты Рихардовны Рудзите и представившая картины-подлинники Н.К. Рериха и другие. С каким вниманием и волнением мы слушали их!

Незабываемы поездки с ней в Ригу к нашим единомышленникам, они дали нам почувствовать единение и чувство дружбы с теми, кто идет таким же путем. Кира Алексеевна приняла активное участие в становлении гуманной педагогики в Эстонии, она стала преподавать в школе основы мировой культуры, чтобы донести до молодого поколения богатство идей Живой Этики. Она всю жизнь занималась самообразованием, овладела несколькими языками, делая переводы и консультируя тех, кто переводил на эстонский язык книги Учения.

В 2014 году, когда подводили итоги и готовились к конференции по культуре, она, как скромный человек, сказала: «Я не учитель. Я только организовала Рериховское общество». Но на самом деле она всегда была для нас земным Учителем, мудрым человеком, светочем Культуры и образцом для подражания, сердечным магнитом для нас До сих пор в ушах звучит ее негромкий голос, ее речь как бы с придыханием, ее слова, прямо в сердце звучащие, заставляют его трепетать от любви к ней. Нам она любила повторять слова из автографа П.Ф.Беликова: «Только пламя собственного сердца освещает пути к Великому Свету». За всё это мы ей очень благодарны. Мы все – «птенцы гнезда Молчанова»... 

Спасибо, Учитель!



<<вернуться