Творческое наследие художника-гуманиста

Кира Молчанова

"Вечерний Таллинн", 21 ноября 1984 г.


Святослав Николаевич Рерих, находясь в Москве, обратился с письмом к читателям нашей газеты. Вот его текст: "Уважаемым и дорогим читателям газеты "Вечерний Таллинн"! Эстония и ваш красивый древний город всегда были близки нашей семье. Память о любимом Павле Фёдоровиче Беликове всегда горит и свежа в нашем сердце. Святослав Рерих".

В Москве в Государственном музее искусства народов Востока открыта большая выставка картин Николая Рериха и Святослава Рериха. Она продлится до марта 1985 года.

Недавно в музее состоялась научная конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения Н.К.Рериха и 80-летию со дня рождения С.Н.Рериха. Участники конференции узнали много нового о жизни и творчестве, международной общественной деятельности уникальной семьи гуманистов, учёных, путешественников, просветителей ХХ века.

"Прибалтика в деятельности Н.К.Рериха в 20-30-е годы", "Тема борьбы за мир в живописи Н.К.Рериха и С.Н.Рериха и Пакт мира", "Вклад Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в укрепление советско-индийской дружбы" -- вот некоторые темы докладов. Исключительный интерес вызвал доклад директора интситута клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР, академика В. П. Казначеева "Рерих, Культура, Мир", в котором говорилось о социально-историческом синтезе культур Востока и Запада в творчестве Н.К.Рериха, о вкладе выдающегося художника в дело мира.

На конференции неоднократно вспоминалось имя таллинца Павла Фёдоровича Беликов (1911-1982). П.Ф.Беликов был автором исследований "Рерих и Горький", "Николай Рерих и Индия", "Последняя научно-исследовательская экспедиция Н.К.Рериха" и других, одним из авторов книги об Н.К.Рерихе.

В основу этих трудов легли уникальные материалы личного архива П.Беликова, собранные за 40 лет. В архиве хранятся многочисленные письма от Н.К.Рериха и его сыновей -- Юрия и Святослава. П.Беликов бескорыстно помогал и давал материалы искусствоведам, учёным, писателям. Они не раз обращались к Павлу Фёдоровичу как к эксперту-рериховеду.

Творческое наследие Рерихов -- величайшее богатство нашей страны. Министерство культуры СССР утвердило комиссию по его разработке и охране. На конференции был оглашён состав этой комиссии. В неё вошли учёные, педагоги, художники, представители печати и общественных организаций. Председателем является вице-президент Академии художеств СССР В.С.Кеменов, почётным председателем -- С.Н.Рерих.

В заключение перед собравшимися выступил исследователь культурного наследия Востока, художник, общественный деятель и гуманист, борец за мир и просветитель С.Н.Рерих.

 

вернуться