Дети и взрослые в современном мире

Международная конференция по гуманной педагогике
Рига, 6 мая 2007г.

<<вернуться


С таким названием состоялась 6 мая 2007 г. в Рижской средней школе Иманты (проспект Курземес, 158) международная конференция по гуманной педагогике.

5 мая конференции предшествовала торжественная встреча на улице Николая Рериха в Риге. Улица была названа именем Рериха уже семь лет тому назад. Собравшиеся вокруг мраморного Знамени Мира на этой улице говорили о Пакте Рериха и Знамени Мира в защиту культурных ценностей. Вечером этого же дня в храме-музее Св.Петра состоялась презентация книги учительницы физики из Ветрунгской гимназии г. Клайпеды (Литва) Ирене Стульпинене «Физика языком сердца».

6 мая в 10.оо началась конференция, на которой выступали гости из Москвы, Таллинна, Каунаса, Цесиса, Орге и др. мест, в том числе руководитель Международного центра гуманной педагогики, академик Российской академии образования, доктор психологии и педагогики Ш.А.Амонашвили, профессор Московского педагогического университета, академик, доктор педагогических и социальных наук В.Г.Ниорадзе, профессор Московского педагогического университета, доктор филологии Е.Н.Чернозёмова, учитель физики из Клайпеды Ирене Стульпинене, руководитель Ласнамяэского детского центра (Таллинн) М.А.Баранюк и др.

Н.К.Рерих обращал внимание людей на необходимость человеческих гуманных взаимоотношений между собой. Это и способствовало возникновению гуманной педагогики в современном мире, опирающейся на синтез классического духовного наследия Христа и Будды, Конфуция и Лао Дзы, Заратуштры и Мухаммеда, а также Коменского, Песталоцци и др. Учителей.

Главное, о чём говорилось на конференции. Американские авторы книг и фильмов о детях «индиго» ошибаются, включив в это определение также аутистов, шизофреников и агрессивно настроенных детей. Основная и главная особенность детей нового сознания - они совершенно не воспринимают агрессию. Это дети с развитым сердцем. Они психологически взрослее своих родителей, альтруистичны не по возрасту, внимательны к окружающему, молниеносно соображают.

Педагоги обычно хотят увлечь детей процессом обучения, а этих детей интересует только результат. И это оборачивается конфликтами в школе с учителем. Дети нового сознания изначально многое знают.

Учительская в современной школе – комната ужасов. Потому что, сходясь, учителя обсуждают только всё негативное. Поэтому там надо бы повесить плакат: «Здесь говорят только о добром!».

Педагоги предпочитают развивать в детях логическое познание, что искажает представление о мире, в то время как изучение предметов должно становиться переживанием. Если в учителе умерла воспитательная функция, то пусть тогда обучают компьютеры. Однако человек созидается человеком, любовь воспитывается любовью, милосердие – милосердием, трудолюбие – трудолюбием. Воспитывает личный пример. Это аксиома. Поэтому проблема в учителях. Они и деформировали школу. Хороший же учитель сумеет одухотворить и плохую программу.

Каждый учитель и каждый взрослый должны становиться художниками жизни, работая над собой.

Марта Вайкус
Участник конференции из Эстонии



<<вернуться