Как охраним живую ткань Культуры?

IV Международный общественный Форум

г. Абакан, Российская Федерация, Республика Хакасия
25 июня - 1 июля 2007 г.

<<вернуться


При поддержке Министерства региональной политики Республики Хакасия, Общественной палаты при Правительстве Республики Хакасия, Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, Хакасского национального краеведческого музея, Хакасского филиала Российского фонда культуры, Республиканской общественной организации «Центр гуманной педагогики Республики Хакасия «Школа Жизни» Шалвы Амонашвили», Минусинского общества им. Е.И. и Н.К.Рерихов «Сердце», Хакасской региональной общественной организации последователей Рерихов «Рериховское общество».

В рамках форума состоялось проведение общественно-научной конференции: «Кто они, созидатели новых оплотов Культуры?»

Культура и мир являются священным оплотом человечества
Н.К.Рерих. О культуре и мире моления

Летом 2007 года гостеприимная Хакасия широко распахнула свои двери для проведения Международного общественно-научного форума «Как охраним живую ткань Культуры». Место и время проведения форума не совсем обычные. Хакасия расположена в западной части Минусинской котловины, между восточными отрогами Кузнецкого Алатау и северными склонами Западных Саян, более 70% которой занимают горы.

Представители культурных организаций из 17 городов России, а также из Киргизии и Эстонии, собрались для того, чтобы обсудить и обозначить приоритетное значение Культуры, ведущая и непреходящая ценность которой умалена в наше время. Археологической Меккой зовут этот край авторитетные ученые. Первый человек появился на территории Хакасии примерно 80 тысяч лет назад.

На протяжении 40 тыс. лет деятельность человека создала в Хакасско-Минусинской котловине культурно–исторический пласт, соединивший археологические, геологические и исторические объекты. Здесь было образовано первое в истории Сибири государство, созданное оседлым населением тагарской культуры Минусинской котловины и лесостепей Южной Сибири.

Экспонаты, найденные на территории Хакасии, датируются I веком до н.э. Это искусные золотые и ювелирные изделия первобытных мастеров из «Знаменского золотого клада», в настоящее время украшающие Эрмитаж.

Земля Хакасии хранит более 30 тыс. памятников культуры - каменные изваяния, стелы с образцами древнехакасской письменности, менгиры, курганы, петроглифы, скифскую бронзу, стоянки и городища первобытных жителей.

Форум на хакасской земле - это явление в культурной жизни региона, совпавшее по времени с другим, не менее значимым для республики событием, - 300-летием добровольного вхождения Хакасии в состав государства Российского.

Начало форума было ознаменовано экскурсией в один из первых публичных музеев Сибири – музей Н.М.Мартьянова, основанный в 1877 году в г.Минусинске. В настоящее время это крупнейший научно- исследовательский и научно-просветительский центр.

Незабываемый вечер знакомства у костра на берегу мерно текущего Енисея оставил теплое радостное воспоминание от общения с друзьями. На следующий день, 26 июня, в Центре культуры и народного творчества им. С.П.Кадышева состоялось официальное открытие форума.

О.А.Уроженко, председатель Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н.Рериха, сказала о необходимости проведения таких форумов, закончив свое выступление пожеланием успешной работы.

Прозвучало приветствие из Киргизии от академика В.М.Плоских, директора Института Мировых культур, профессора Киргизско – Российского Славянского университета г.Бишкека, которое зачитала член Совета Международного Центра гуманной педагогики Д.А.Кутманалиева. Академик утверждает, что «история Кыргызстана теснейшим образом связана с древнейшими и средневековыми цивилизациями Минусинской котловины, где проходила одна из ранних фаз этногенеза киргизского народа».

В приветствиях Г.Н.Фурсея, вице-президента РАЕН (г.Санкт-Петербург) и М.Н.Чирятьева, вице-президента Международной Лиги Защиты Культуры (г.Санкт-Петербург) звучала нота необходимости переосмысления значения культуры на новом этапе развития общества.

Также в адрес участников Форума прислали приветствия: Е.Г.Драпеко, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя Комитета по культуре, Н.П.Германова, председатель отделения Международной общественной организации «Международный центр Рерихов», Республика Беларусь, г. Минск; Э.П.Чистякова, председатель Днепропетровского городского Рериховского общества, Украина; С.А.Люшина-Хараламбус, художник-космист, Кипр, г. Никосия; Л.В.Суркова, куратор программы «Как охраним живую ткань Культуры?», председатель Рериховского общества г. Пензы; А.В.Салычев, председатель Пензенского регионального отделения Международной Лиги защиты Культуры, г. Пенза; О.В.Слепова, председатель Рериховского общества г. Заречного.

На конференции Эстонское общество Рериха было представлено двумя докладами о личности классика рериховедения П.Ф.Беликова. Очень яркое впечатление произвёл доклад В.Н.Тугужековой, доктора исторических наук, профессора, директора Хакасского научно – исследовательского института языка, литературы и истории г.Абакана, «Историко-культурное наследие Хакасии: проблемы сохранения». Она говорила о Хакасии, как об уникальном регионе. По насыщенности археологическими памятниками Хакасия стоит на одном из первых мест в мире.

Культурная программа не уступала содержанию интересных докладов, прозвучавших на конференции. Неизгладимое впечатление осталось от экскурсии в «Долину Царей» на Салбыкикий курган, памятник тагарской культуры IV века до н.э. По масштабам и значимости его сравнивают со строительством египетских пирамид и гигантскими каменными истуканами "моаи" острова Пасхи. Ощущение мира и спокойствия не покидало находившихся в степи участников форума. Чувствовалось веяние древней цивилизации.

Еще одним событием для собравшихся было посещение музея под открытым небом «Хуртуях – тас», что означает «Мать Матерей». Обелиск из светло серого песчаника весом в 2,6 тонны и возвышающийся в высоту на 3 метра, с высеченной на нем фигурой женщины. Это многовековая святыня хакасов, помогающая женщинам, роженицам и детям. Музей-заповедник Казановка тронул древностью наскальных рисунков и каменных изваяний, по поверью, дающих целебную силу.

На состоявшейся III Международной научно-практической конференции по чатханной музыке и горловому пению – хай было рассказано много необычного о музыкальной культуре хакасов.

Посещение национального краеведческого музея и проведенная для нас экскурсия, рассказывающая о культуре и быте хакасов, еще глубже дала понятие об этом древнем народе.

Закрытие Международного форума «Как охраним живую ткань культуры» и подведение итогов конфереции происходило под открытым небом в жаркую погоду на Сагайской поляне, недалеко от Абакана, во время проведения яркого, незабываемого по стилю и изяществу, народного праздника «Тун – Пайрам»; это праздник Первого молока, дошедший до наших дней из глубокой древности.

В театрализованном представлении перед нами пронеслись исторические картины прошлого, выражающие первые шаги становления хакасского народа как нации, отстаивания своей культуры и независимости. Лучшие творческие коллективы показали свои умения в стрельбе из лука, национальной борьбе «Кÿрес», конные скачки (чарыс) и поднятие камня (хапчан тас). Под звуки чатхана состязались сказители – хайджи, певцы – тахпахчи, мастера поэтической и музыкальной импровизации.

Форум оказался очень успешным и интересным благодаря единению между участниками форума, благодаря слаженной творческой работе и удивительно интересной культурной программе. Постоянно царило возвышенное настроение.

Форум на хакасской земле подтвердил необходимость утверждения культурных основ в сознании человечества, оставив свой слепок культуры в пространстве Хакасии.

Юрий Кирвес,
участник Форума от Эстонии.



<<вернуться