Встреча клуба «Родник»
07.02.2015 в Кохтла-Ярве

<<вернуться


В одну из суббот в читальном зале Кохтла-Ярвеской центральной библиотеки состоялась очередная встреча клуба «Родник», на которой присутствовали, помимо членов клуба, и многочисленные гости.

Открыла встречу руководитель клуба Светлана Борискина, рассказавшая о важной культурной деятельности организации.

Главным гостем встречи стал Илья Николаевич Вольнов, к.т.н., доцент, зам. директора Технологического института МГИУ, познакомивший слушателей с  докладом  «Кузнецовское письмо – предельное расширение смыслового поля Культуры».

Илья Николаевич отметил, что в эпоху глобального кризиса цивилизации и изменения всего жизненного уклада человека на планете Земля особое значение приобретают феномены культуры, несущие новые формы и новые смыслы. К их числу, несомненно, следует отнести «кузнецовское письмо» - новый способ иконописи.

Воздействие кузнецовского письма на зрителя буквально ошеломляющее. Ему присущи необычная цветопередача, цвето-световая гармония, смысловая полнота, открывающаяся в попытках её дальнейшего восприятия. И если субъективность первого впечатления предоставляет каждому из нас свои собственные, индивидуальные образы, то о смысловой полноте «кузнецовского письма» мы можем рассуждать с помощью образов общепринятых.

И.Н.Вольнов  предложил взгляд на «кузнецовское письмо» как на обратную цветопередачу. Именно им введен новый термин «обратная цветопередача», образованный по аналогии с хорошо известным термином «обратная перспектива».

Обратные цветопередача и цветопространственная перспектива составляют уникальность кузнецовской иконы. Это развивает современную иконографию за счет усиления выражения идеи обращенности или «вывернутости». Этими техническими приемами создается основа для более полного проявления в нашем мире – мире плотных энергий и грубой материи – лучистого сияния и светоносных форм мира Божественного, невидимого и надчувственного, но неустранимо наличествующего в нашем опыте. В созерцании таких икон нам открывается новая возможность прикоснуться к живым аспектам этого Мира – Мира духовного преображения человека.

Более подробно познакомиться с научными работами И.Н.Вольнова можно на сайте «Икона 21 века. Кузнецовское письмо», а также задать вопросы - Ilja-volnov@yandex.ru.

В следующем выступлении Лариса Абызова, член ЭОР, рассказала о широком продвижении идей Пакта Рериха и Знамени Мира в странах Латинской Америки, где 21 сентября – Международный День Мира - является государственным праздником. Помимо государственного признания, отметила Л.Абызова, самое активное участие в продвижении миротворческих идей принимают общественные организации.

Встреча клуба была посвящена памяти ушедшей недавно с земного плана Киры Алексеевны Молчановой -  выдающемуся общественному и культурному деятелю, старейшему участнику Рериховского движения, основателю и многолетнему руководителю Эстонского общества Рерихов и основателю движения гуманной педагогики (Ш.А. Амонашвили) в Эстонии.

Созданное Кирой Алексеевной Эстонское общество Рерихов работает уже больше 25 лет, и его работа гармонично влилась в культурное поле Эстонии.

К.А.Молчанова являлась автором многочисленных публикаций и радиопередач, посвященных культуре,  исследованиям Учения Живой Этики, эпистолярного наследия Е.И.Рерих, художественного творчества Н.К. и С.Н.Рерихов, творчества рериховеда П.Ф.Беликова. Вдохновитель и активный участник многих культурных проектов, К.А.Молчанова  всегда следовала завету,  который услышала ещё в молодости от С.Н.Рериха: «Будем всегда стремиться к прекрасному». Т.Купава, член ЭОР, создала  в соавторстве с М.Чирятьевым (ЛЗК) и И.Вольновым и представила фильм о К.А.Молчановой (рабочее название «Проводы в Беспредельность»).

Совсем недавно вышедший сборник «Радость искусству» посвящен 110-летию со дня рождения С.Н.Рериха. Выступление Е.Александровой, председателя ЭОР,  было посвящено 1960-му году, времени выставок С.Н.Рериха в Индии и Советском Союзе. Именно в это время уходит из жизни его старший брат Юрий Николаевич Рерих. Намеченную Святославом Николаевичем обширную культурную программу в Москве пришлось изменить. Е.Александрова рассказала о ближайшем круге последователей Ю.Н.Рериха (группе художников - космистов «Амаравелла» и, в частности, В.Черноволенко) и дальних родственниках семьи: Митусовых Людмиле Степановне и Татьяне Степановне – двоюродных племянницах Е.И.Рерих, помощницах по хозяйству Ираиде и Людмиле Богдановых. На основании представленной в книге переписки  с родными и друзьями (1959-1961 гг.) становится очевидной  роль, ответственность каждого и порой открытое противодействие в намеченной С.Н.Рерихом  работе по созданию мемориальной квартиры Ю.Н.Рериха в Москве (ныне разграбленной).

Важную роль в сохранении Рериховского наследия сыграл наш земляк, Павел Федорович Беликов,  автор книги о Н.К.Рерихе (из серии ЖЗЛ) и многочисленных публикаций – исследований. По мнению С.Н.Рериха и его супруги Девики Рани, именно Кира Алексеевна Молчанова, девушка из Эстонии, владеющая английским языком, единомышленница П.Беликова,  должна была остаться в Москве, проживая постоянно в квартире Ю.Рериха, и создавать мемориальную квартиру его Имени.

Встречи клуба «Родник» проходят в читальном зале Кохтла-Ярвеской центральной библиотеки во вторую субботу каждого месяца в 12.00.

Более подробную информацию о работе клуба и проводимых мероприятиях можно узнать по тел. +372 53 41 10 09 (руководитель филиала Эстонского Общества Рериха Светлана Борискина).

Добро пожаловать!



<<вернуться