Повести временных лет

Выставка репродукций картин Николая Константиновича Рериха.
23 января – 26 февраля 2021 г.

<<Вернуться


«Повести временных лет» – под таким названием 23 января в читальном зале Центральной библиотеки г. Кохтла-Ярве открылась выставка репродукций картин Николая Константиновича Рериха.

Выставка продлится до 26 февраля 2021 г.

Николай Константинович Рерих родился в Санкт-Петербурге 9 октября 1874 года.

Всё особенно памятное и дорогое было связано с летними месяцами в Изваре, в поместье отца, Константина Фёдоровича.

Первым, самым главным учителем Рериха стала природа. Сумерки, выползающие из низин и оврагов, студёные озёра и голубые холмы, облака и звёзды.

Другим неизменным учителем и спутником жизни были книги. В детстве они поведали ему о героической истории народа, о князе Игоре, Александре Невском, Сергии Радонежском, Дмитрии Донском, Михаиле Кутузове и заложили глубокую основу его любви к родному прошлому.

Очень любил будущий художник театр, нередко играл в пьесах, поставленных на школьной сцене. С самых ранних лет вошла в жизнь Рериха музыка, и не только классическая – он собирал и изучал народные песни.

Подлинной страстью стала для него археология – источник творческого вдохновения, средство проникновения сквозь «вековой туман в тридевятое царство». Ещё совсем юным Рерих участвовал в раскопках курганов и древних городищ.

В 1883 году Николай успешно выдержал экзамен в одну из лучших частных гимназий Петербурга – гимназию фон Мая.

Юноша твёрдо решил стать художником, но его влекла к себе и история.

Отец, владелец нотариальной конторы, не разделял художественных интересов юноши, полагая, что лучше юридической карьеры ничего быть не может.

Окончив в 1893 году гимназию, Рерих поступает сразу в два высших учебных заведения.

Н. К. Рерих позже писал: «Семейный гордиев узел был разрешён тем, что вместо исторического факультета я поступаю на юридический, но зато буду держать экзамен и в Академию художеств. В конце концов получилось, что на юридическом факультете сдавались экзамены, а на историческом слушались лекции…»

В Академии художеств Рерих учился четыре года. Поразительна эволюция его творчества за этот краткий период: от совсем ученических, мало выразительных этюдов и рисунков первокурсника до дипломной картины «Гонец. Восстал род на род» (1897), которую приобрёл для своей галереи Третьяков.

В этой эволюции огромную роль сыграл преподававший тогда в Академии Архип Иванович Куинджи, которого Рерих часто называл «не только учителем живописи, но и всей жизни».

Среди других учителей Рерих высоко ставил Владимира Васильевича Стасова, открывшего ему мир орнамента, книжных миниатюр и украшений, познакомившего со старинными грамотами, житиями, летописями.

Во время первого посещения Франции в 1900-1901 годах Рерих познакомился с творчеством Пюви де Шаванна, которого впоследствии называл своим вторым – после Куинджи- учителем.

Не только величавое спокойствие и монументальность картин и фресок Пюви де Шаванна влекли к нему Рериха – обоих художников сближало стремление использовать в своём творчестве язык искусства прошлого.

Летом 1901 года художник возвращается домой. С новой энергией он углубляется в изучение старины.

Со временем Рерих начинает глубоко интересоваться вопросами этики. Труд, созидание, подвиг, добро, нравственное самоусовершенствование – к этому призывает в многих своих произведениях. Полагая, что основные категории этики были выработаны на заре цивилизации, художник исследует первоисточники. Незнающий прошлого, - утверждал Рерих, - не может думать о будущем.

Своим творчеством Николай Константинович Рерих прививал любовь к родной истории и культуре, природе и искусству. Рассматривая искусство как воплощение всего лучшего, что создано человечеством, Рерих не мыслил без него существования, продвижения вперёд.

Светлана Борискина, председатель клуба «Родник»,
член Эстонского Общества Рериха



<<Вернуться